Статья 20.25 КоАП РФ и ее роль в судьбе автомобилиста

Как и почему ивановские автомобилисты могут совершенно неожиданно оказаться в спецприемнике для административно задержанных


Контроль за неплательщиками усилен. И активное участие в данном деле принимают инспекторы ГИБДД. При каждой остановке на дороге, при совершении юридически значимых действий (получении и обмена водительского удостоверения, регистрации и перерегистрации транспортного средства и др.) автомобилиста проверяют на предмет имеющихся задолженностей. Если они есть, водителя ждут неприятные последствия.

Максимальный срок на оплату штрафов в соответствии с российским законодательством составляет 70 дней: 10 дней на обжалование постановления об административном правонарушении и 60 дней непосредственно на оплату с момента вынесения постановления. Когда сроки оплаты нарушены, водитель рискует попасть в спецприемник для административно задержанных лиц.

В данную ситуацию автомобилист может попасть по нескольким причинам.

Первая. Он получил постановление об административном правонарушении от ГИБДД и по какой-то причине не оплатил его: забыл, осознанно не стал гасить штраф.

Вторая. Уведомления к автомобилисту-нарушителю приходили. Он их получал, но на почту не пришел за «письмом счастья».

Третья. Автовладелец сменил место жительства, но не сообщил об этом в ГИБДД. А поскольку «письма счастья» приходят на его старый адрес, то он о них просто не знает.

Санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом» применяются в том случае, даже если автомобилист оплатил штраф, например, на 71-й день. Ведь он все равно нарушил закон, поскольку сделал это с нарушением срока, установленного российским законодательством, отмечают в ГИБДД.
То есть в отношении водителя все равно будет составлен административный материал по ст. 20.25 КоАП РФ.

Какое наказание предусмотрено ст. 20.25 КоАП РФ?

Наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей. Либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Если автомобилист получил постановление об административном правонарушении на руки на дороге от инспектора ДПС, и не оплатил его, то его могут задержать и отправить в Центр для задержанных за административные правонарушения на улице Рабфаковской. Это в том случае, если в момент задержания автомобилиста суды, которые и решают дальнейшую судьбу водителя-нарушителя, уже не работают.

Водителя останавливают на дороге, инспектор ДПС проверяет его на предмет неоплаченных долгов. Если таковые имеются, то водитель задерживается. Но для задержания автомобиля оснований нет. Поэтому автомобилист может позвонить родственникам, чтобы они забрали машину.

Если не оплачен штраф, пришедший в «письме счастья», то есть нарушение было зафиксировано камерами автоматической фиксации, то водителя не задерживают. Инспектор ДПС только составляет протокол по ст. 20.25 КоАП РФ, который в течение трех дней направляется в суд.

В этом случае административный арест не предусмотрен. Но предусмотрено другое наказание – двойной штраф либо обязательные работы. И в дальнейшем водитель попадает под контроль судебных приставов.

Как автомобилист может обезопасить себя?

Наличие или отсутствие долгов можно проверить на официальных сайтах Управления ГИБДД, Управления судебных приставы, сайте «Госуслуги».

С начала 2016 года законодатель сделал не особенно дисциплинированным автомобилистам подарок: скидку 50% на оплату некоторых штрафов. Льгота действует при оплате штрафа в 20-дневный срок.